michi's Favorite life+++



薬膳だし でお料理を♪

2021 - 02/08 [Mon]

五彩薬膳さんの
薬膳だし

お料理に使ってみました♡
薬膳だし 1-2

詳しくはコチラ→https://item.rakuten.co.jp/gosaiyakuzen/dashi_5_001/

国際中医薬膳師とだしソムリエが、考えた
4種の厳選された和風だしと、8種の薬膳食材、
黄金バランスで作られたこだわりのだしだそうですよ。


1袋に10g×5パック入ってマス☆

リッチな金色の袋に入ってマス。
封を開けると、深みのあるだしの香りがブワーッと!
凄くいい香りが広がりますよ~。

薬膳だし 2

薬膳だしを使って、水餃子で具だくさんスープを作りました。
ボリュームたっぷりで、おかずになるメニューです♪ 

薬膳だしでだしを取ると、
キレイなだし色がでて、とても色味が本格的な感じ^^
香りもフワッとやさしいだしの香りがしてとても上品♡

薬膳だし 4

いつも通り、食卓に出したら、
家族が「ん?いつもと何か違う? おいしい」
とすぐに気づきましたよ。

いつもは、スーパーの顆粒だしを使ってるんですが^^;
今回薬膳だしを使ってみたら、全然味が違うの。
鼻にフワッと香る感じや、だしの後味。
とてもほのかだけど、和風だし以外に何か深みがある感じに仕上がりました。

薬膳だし 5

他にも色々、だしの使い方がガイドされていて、
だし殻も栄養で、ふりかけなんかにしてもいいそう!
だしパックをハサミで開封して、白いご飯にかけてみましたが、
ちょこっとお醤油をかけて頂くと、凄くおいしい!
素材のうまみをダイレクトに感じられて、凄く贅沢な気分でした。

薬膳だし 6

おだしを変えるだけで、こんなにいつもの食卓が
楽しく華やかになるとは嬉しいですね。
体にもやさしく、心もほっこりするおだしでした。



無人販売の「餃子の雪松」 食べてみました♪

2020 - 09/14 [Mon]

創業昭和15年 群馬水上で三代続く名店の餃子
餃子の雪松

24時間営業の無人の直売店で購入できるんですが、
埼玉にも店舗が多く、近所にも店舗があるので
購入してきました♪

餃子の雪松 091-1

36個入りで1,000円

お店に入ると、ホント店舗には店員さんが居なくて、
購入の仕方を丁寧にガイドしてくれるモニターと、
大きな冷凍庫がドンとある感じ。

その冷凍庫から↓こんな感じで袋に入った餃子を取り出して
お賽銭箱にお金を入れて終了と言うシンプルな購入スタイル!

一切人と接する事なく購入できるのは
このご時世とてもありがたいなって思います^^

餃子の雪松 091

真っ白で、お店の名前みたいに雪を連想させるキレイな餃子ですよ!

餃子の雪松 093

包装紙に、焼き方が載ってたのでその通りに焼いてみます。
餃子の雪松 094

冷凍だけど、モチモチッとした生地なのがわかる
柔らかさだったので、くっつかないようにちょっと離して焼いてみました^^

餃子の雪松 095

出来上がり☆
外側がパリッとした感じで、崩れもなく焼けました♪

餃子の雪松 096

一緒に売られていた雪松専用餃子のタレ(100円)も購入☆
こちらにつけて頂きます♪
ちょっと舐めてみた感じ、酸味の強いタレと感じます。
我が家は、餃子にはたっぷりのお酢で食べるので
これは好みの味です。

餃子の雪松 097

実食☆

餃子の皮の外側はパリッ☆
内側はモチッ☆
とっても食感がよくて、皮がまずおいしい!

中身の餡は、野菜メインみたいで
ニンニク?しょうがかな??ピリッとしたアクセントがある味が
大人な感じです。

ピリッとした味に、専用のタレの酸味が良く合う♡

餃子の雪松 098

夕食に家族で頂きましたが、
子供達にもカリッ&モチッとした食感が大好評☆
小ぶりでちょっとつまむのにも良さそうなので、
晩酌にもいいかも~♪って思いました。

名店の餃子を手軽に24時間いつでも購入できて
このお値段はちょっと嬉しいなって思います♡

手編み小花1 餃子の雪松のモニターに参加中 手編み小花1

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



無人販売で手軽でおいしい♪ 餃子の雪松 食べてみました

2020 - 05/26 [Tue]

最近、近所で気になるお店を発見して^^
先日 機会を得て購入してきました♪♪

餃子の雪松
お持ち帰り冷凍餃子

餃子の雪松 2
 餃子の雪松

テレビ「シューイチ」でも絶賛された
創業昭和15年の三代に渡り継承された門外不出の味の
伝説の餃子なんだそうですよ

1パック/36個入り(税込1,000円)
雪松専用餃子のタレ(税込100円)

餃子の雪松 1-1

この餃子の雪松、なんと無人店舗なんですよ。
餃子で無人販売って初めて!
しかもその購入方法がユニーク!
お店に入ると、大きなガラス張りの冷蔵庫(?)がドーンとあって、
そこから、あらかじめビニール袋に入れてある
1パック36個入りの冷凍餃子を取り出して・・・
横にある賽銭箱のような箱に、お金を入れる☆ だけ☆

初めてだと、かなりビックリの購入体験。
でも、店内に、購入方法の動画が流れてるから大丈夫

無人なので、短時間でパパッと購入できて、
店員さんとの接触ナシ☆ 密にもならない☆
手軽に買えてこれは今のご時世とっても便利♪♪

餃子の雪松 3
生地がしっかりめで、雪みたいに白いキレイな餃子♡

丁寧に焼き方の説明書がついてるので、
説明どおりに焼くだけで~す♪

餃子の雪松 6

タレもお店で売られてたので買ってきました。
たっぷり入って100円。
ちょっぴり酸味があって、餃子に良く合います^^

餃子の雪松 4

焼きあがりは、表面がカリッとして、生地はモッチリ

中身は野菜餡でヘルシーな感じ^^

ちょっぴりピリッとくる後味で、野菜=サッパリ って感じでも無く
意外とパンチの効いた、今までにちょっとない風味でとっても美味しいです♪

餃子の雪松 5

ピリッとくるのは、子供には向かないかな?って思ったけど、
うちの小3の子供もおいしい!っていっぱい食べてましたよ。

36個の餃子は、18個づつパックに分かれて入ってるので、
多いなと思ったら、冷凍で半分保存しといてもいいかも。
美味しかったので、今度は2パックぐらいまとめ買いしようと思います♪

手編み小花1 餃子の雪松のモニターに参加 手編み小花1

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



甘くておいしい♪ 三ヶ日みかん 

2020 - 01/14 [Tue]

冬のお楽しみのひとつ みかん
我が家は特に子供達が大好きなので、冬はみかんを箱買いして常備してますよ^^

今回、甘くておいしいと聞いて気になってたこちらのみかんを買ってみました♪

三ヶ日みかん 
三ヶ日みかん 1

ミカちゃんマークが目印の、静岡のJAみっかびのみかん♡

三ヶ日みかん 4

鮮やかなオレンジ色で見るからにおいしそうなみかんです♪

三ヶ日みかん 2

うちの子達は、1回に5~6個パクパク食べちゃうので
Mサイズとちょっと小ぶりなサイズのみかんを選んでみました。
他にもSサイズ、Lサイズもありましたよ。

三ヶ日みかん 3

中まで鮮やかなオレンジ色でとーってもジューシー
糖度が高いとは聞いてましたが、ホントとっても甘いです♪

私は酸味がちょっと苦手で、
ちょっとでも酸味の強いみかんだとすぐ手が伸びなくなっちゃうんですけど
これは殆ど酸味が無くて甘みがしっかりあってとってもわたし好み
三ヶ日みかん 5
我が家のある埼玉の方のスーパーではあまり見かけなかったのだけど、
実家のある東京の方では売ってたので、また実家に行く際は買おうネッ!って
子供達にもお約束してます^^
そのくらい家族にも大好評のみかんでした

手編み小花1 JAみっかびのモニターに参加中 手編み小花1



加熱で甘みが増す♡ 淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン食べてみました♪

2019 - 12/01 [Sun]

淡路島のたまねぎ屋さん あさひさんより
淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン
が届きました
淡路島産たまねぎ 中生・ターザン 1
 https://item.rakuten.co.jp/asahi-onion/10000031/
兵庫県認証食品の中でもよりハードルの高い
ひょうご安心ブランド認証
有機肥料・特別栽培のたまねぎ♪

3kg! 段ボールに入ってのお届けです♡
淡路島産たまねぎ 中生・ターザン 2

箱を開けてみて、1玉が大ぶりなのにビックリしました。
よくスーパーで買ってくるのと比べて二回り位大きくて、手のひらいっぱいのドッシリサイズ
そして、表皮のオレンジ色が濃くてイキイキツヤツヤ
こんなキレイなたまねぎ初めて見たかも~って嬉しくなっちゃいました。
淡路島産たまねぎ 中生・ターザン 3

このターザンと言う品種は加熱すると甘味を増す品種だそう
早速色んな方法で料理して食べてます♪

切ってみると、中はキレイな真っ白
この日は、お昼にスパゲッティカルボナーラを。
淡路島産たまねぎ 中生・ターザン
飴色になるまで炒めると、たまねぎのとてもいい香りがしてきました。
頂いてみると、いつもより味に深みと底力的な甘みがでていつもよりおいしく感じました

折角だから、淡路島産たまねぎ 中生・ターザンそのものの味を存分に味わってみたいなと
ネットで調べたら 「たまねぎ丸ごとレンジ蒸し」というのが出てきて、やってみたら
我が家で大好評でしたよ
淡路島産たまねぎ 中生・ターザン 8
たまねぎの皮を剥いて上と下を切って、ふんわりとラップをかけてレンジで3分☆
それにポン酢をかけて頂くだけの簡単レシピ。

これが、淡路島産たまねぎ 中生・ターザンが熱でトロリととろけて、甘みが凄く増して、
とーーーーってもおいしかった♡
甘みの中にコックリとした玉ねぎの深みのある味も感じられて、
いつもあまりたまねぎに興味の無い子供達も大喜びで食べてくれました

余計な味付けが無くても十分素材の味だけでおいしいって嬉しい♪
とてもおいしいたまねぎなので、自信を持っておススメしたいです

このカテゴリーに該当する記事はありません。