michi's Favorite life+++



シソの実炒め

2009 - 03/16 [Mon]

私の美味しくって「とりこ」になっちゃったものをご紹介♪
それは
しその実3
  シソの実炒め(?)です☆

自分のお手製で美味しくって「とりこ」になっちゃっただなんてちょっとおこがましい気もしますが、これが本当においしいんですよぉheart04.gif

自分の家の庭のミニ家庭菜園で作ったシソの実を収穫して、去年初めてチャレンジしてみました。作り方は簡単。
しその実  しその実2
シソの実をプチプチ地道に茎から一粒一粒摘んで、軽く洗い、フライパンでゴマ油・醤油・みりんを入れて炒めるだけshine.gif

ほかほかのご飯にかけて食べるも良し
冷えたご飯に混ぜておにぎりにするも良し

シソのプ実のチプチとした食感と、香りが最高にゴマ油と醤油にマッチして、ちょっと香ばしくてショッパイのが余計にご飯に合って、これだけでご飯を何杯でもおかわりできちゃう感じですshine.gif

やっぱりシソなんて育てるのは簡単とはいえ、自分で育てたものでしょ。愛情込めただけあっておいしいんですね~heart04.gif
家族も大喜びで、おいしいおいしいnote.gifって毎日毎日飽きもせず、収穫の時期はずっと「とりこ」状態で食べてましたnote.gif

これがまた、秋の一時期しか収穫できなくて食べる事ができないから余計においしいんでしょうね。
ああ・・・こんな事書いてたら食べたくなってきてしまった~。
やっと春だというのに、もう秋が来てほしい・・・そんな気分です(笑)




                  人気ブログランキングへ  にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ 
             訪問ありがとうございます 応援して頂けたら嬉しいです♪ eriskiss.gif

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://koatari.blog95.fc2.com/tb.php/1323-b29e0314
該当の記事は見つかりませんでした。