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Cook Do 干焼蝦仁用 で タラを使ってアレンジ?料理♪

2010 - 10/08 [Fri]

Cook Do(クックドゥ)中華あわせ調味料は普段から大活躍の我が家。
今回buzzLifeさんの体験プロジェクトに参加させていただいて、Cook Do 干焼蝦仁用を頂きました♪
Cook Do 干焼蝦仁用
とはいえ、実はエビチリはあまり食卓に上ることがない我が家
エビもそうそう冷蔵庫に入ってないし。。。
だから購入頻度がダントツ低いのが干焼蝦仁用なんだけど・・・・・・・
そこで、冷蔵庫にあるものでアレンジメニューに挑戦してみました☆

用意したのはコチラ
Cook Do 干焼蝦仁用2
にんじん(娘が幼稚園の菜園で引き抜いてきたもの)・たまねぎ・ピーマン・タラ。
あと写真に撮り忘れたけどマロニーちゃんも。

タラはわりとお安く手に入る魚なので、冷蔵庫に常備してます。
脂肪のカロリーも低いし、お財布にも優しいし魅力の食材なの。
ただ、毎回毎回タラとキノコ類のホイール焼ばかりやってたら(あまりアレンジを知らない私^^;)、家族にヒンシュクを買う食材ランキング1位になってしまった

そこで今回はタラの人気回復メニュー
エビチリならぬ タラチリにチャレンジ☆

☆作り方☆
* にんじん・たまねぎ・ピーマンを一口大に切り、蒸し器で蒸して火を通す。
  油は使わずちょっとでも低カロリーを。。。。。
*タラは一口大に切って軽く塩コショウをした後、片栗粉をつけて油で揚げる。
*マロニーちゃんはお鍋でグツグツ丁度いい柔らかさに茹でた後、お湯からあげて水をよく切る。
*弱火で温めたフライパンに油を敷かず、蒸した野菜・茹でたマロニーちゃんを入れる。
*そのフライパンに Cook Do干焼蝦仁用のソースを投入。混ぜ合わせる。
*最後に油で揚げたタラを投入し軽く混ぜ合わせて完成


ってわざわざ書くほど大した料理手順じゃないですね
こちらが完成品です
Cook Do 干焼蝦仁用3
見た目はシッカリ中華料理♪ ちょっと頑張った風に見えるのが自分的にはツボ
タラってそれだけだと淡白な味だけど、Cook Do 干焼蝦仁用を使うとピリ辛でコクがある味付けがフワフワ柔らかい身に絡み付いて凄く合う☆
双方とも味を邪魔してないわ~って感じが良いです。
Cook Do 干焼蝦仁用4

心配だったのは4歳の娘ね。
辛いのは苦手なので食べられるかな~?って思って一応別におかずを用意してたんだけど、全然この辛さはヘッチャラでした。
ピリ辛程度の辛さだから子供でも十分食べれる感じなのね。
心配をよそに「凄いおいしい!」って喜んで、いつもは残すお魚もピンポイントでバクバク食べてくれて、大助かり♪
我が家的にはエビより身近な食材なので、これなら月2~3回ペースで食卓に出せそう。 よいお魚料理のレパートリーが増えました♪

Cook Do 中華あわせ調味料シリーズ、普通に使っても十分おいしいけど、アレンジ料理にもいいですよ



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3 Comments

CHIKO says...""
こんにちは♪
うわ~これ、めっちゃ美味しそう!!!
マロニーってこれもGOODですね~♪
娘ちゃんが持ってきたニンジンも入ってたら、美味しいよね❤
これからタラチリが流行るかも(人´∀`)
私もつくってみよう~♪
2010.10.08 16:28 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010.10.09 00:04 | | # [edit]
でごいちママ says..."Re: CHIKO さんへ"
タラだけだとボリュームが出ないので^^
お安くおなかいっぱいにするには
マロニーとか春雨って大活躍します♪
私は歯ごたえ的にマロニーの方が好きなんです。

娘のにんじん、細くてスジがあって食べるとバリバリ
音がしました^^;
猛暑の影響で育ちが悪かったみたいです。
タラチリなかなかおススメですよ~。
2010.10.13 23:54 | URL | #- [edit]

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