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新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』をオヤツに♪

2012 - 11/01 [Thu]

新潟菓子工房 菜菓亭さんの1番人気
新潟銘菓「河川蒸気(かせんじょうき)」
娘とオヤツに頂きました^^
新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』1
昔懐かしい、そんな雰囲気にほっこり和みます。

昭和初期まで、新潟の経済・文化に一大革命をもたらした
河川を走るなつかしい蒸気船から名づけられたお菓子。

最高級岡山備中産小豆  黒糖は「幻の黒糖」沖縄宮古島産
なつかしい粒あずきに特性和風クリームを加え、
黒糖蒸しカステラで包んだ
どら焼きのようで ちょっぴり洋風の雰囲気もあるお菓子だそうです。


どら焼きのようにズッシリと重い感じがなくて
ふんわりと優しい感じの外側のカステラ。
新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』2

2つに割ると たっぷりと粒あずきの入ったクリームが^^
新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』3
あんことクリームの合いの子みたいな感じです。

おいしそう~!

娘はいつも、あんこたっぷりの和菓子はちょっと食べたらもういっぱい。

でもこれは、和菓子という認識が最初から無いみたい。
フカフカおいしい~! 思わずこんなホッコリ顔
新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』4
凄い気に入った様子^^
もう1個食べていい? それを食べたら・・・・もう1個いい?
軽い感じでフワッっと食べられるから 1個や2個じゃ止まらない
お父ちゃんの分を1つ残しておいてね、 イジケるから。

私は緑茶でのんびりと頂きました。
黒糖カステラ生地が、しっとりしていて
小豆も甘すぎず、適度な甘さで緑茶にもピッタリ。
両親は歯が弱いので、でもこれなら柔らかでおいしく食べられるな
そんな事を考えながらいただきました。

新潟銘菓の蒸しどら焼き『河川蒸気』5
娘の笑顔が、おいしさを物語っていますね^^
すてきなオヤツタイムになりました


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